Футбол

Месячник саморазоблачения. ЦСКА, «Спартак» и усмешка богов

29
Sport Adapt

В этом определённо есть какой-то свой смысл. Должен быть. ЦСКА впервые за три года стал единоличным лидером чемпионата, а «Спартак» принял отставку тренера – одно и другое случилось 29 сентября. В календаре очень много дней, но вот эти знаковые в жизни антагонистов события не отыскали для себя другого места и сошлись в одну дату. Просто так?

* * *

Зелимхан Бакаев: «Тяжёлая, важная победа. Удалось перекрутить игру за счёт установки тренера. Мы и так заряженные вышли, но он нам в перерыве ещё сказал: «Давайте, давайте, через не могу!» Вышли и заслуженно победили».

Гус Тиль: «В перерыве Кононов был немного зол, потому что забросы — не наш стиль. Тренер сказал, чтобы мы начинали играть в наш футбол, что мы и сделали, заиграв через короткие передачи. В итоге мы заслужили эту победу».

Откуда это? Из совсем недавнего прошлого. Сказано по горячим следам дерби «Спартака» и ЦСКА (2:1), случившегося 19 августа.

Продолжим воспоминания?

Спартаковский начальник. Леонид Федун: «Второй тайм – просто супер. Может быть, даже один из лучших за последние годы в исполнении нашей команды. Если бы не мастерство Акинфеева, то счёт должен был стать разгромным. Вратарь трижды вытащил совершенно мертвые мячи».

Армейский начальник. Роман Бабаев: «Наверное, чуть больше ожидали от наших лидеров».

Другая пара.

Эксперт со спартаковским прошлым. Игорь Шалимов: «В этом сезоне команда менялась, селекционно «Спартак» качественно сработал этим летом. Я думаю, что Кононова никто не тронет. Я не вижу серьёзных провалов по сравнению с другими командами премьер-лиги».

Эксперт с армейским прошлым. Валерий Газзаев: «ЦСКА, к сожалению, провалил начало второго тайма. «Спартак» после перерыва играл лучше и победил заслуженно. Мне очень понравился атакующий потенциал «Спартака» — Шюррле, Тил, Бакаев. Все эти новые по сравнению с прошлым сезоном футболисты играют интересно, агрессивно и активно».

Ещё один дуэт.

Спартаковский интернет-аналитик superfcsm (sports.ru): «Август представлялся для красно-белых ключевым месяцем с точки зрения календаря. И решающим для Кононова в роли главного тренера. Но результат и игра пока свидетельствуют о позитивных тенденциях. Вероятно, уже осенью мы увидим наконец-то от «Спартака» налаженный комбинационный футбол».

Армейский интернет-аналитик aleshulc: «Гончаренко перестал справляться, глупо это отрицать. Игра против позавчера собранной команды Точилина и сегодняшнее дерби вернули болельщиков ЦСКА в состояние концовки прошлого сезона, проблемы те же, но веры в их решение всё меньше. Нелогичность действий тренера покоряет всё новые высоты, а отсутствие какого-либо влияния рулевого на которую по счёту игру по ходу матча и у самого Гончаренко должно вызывать вопросы».

С того дня, когда было сказано всё это, прошло чуть больше месяца. За вычетом сентябрьский сессии сборных, пожалуй, как раз месяц и будет.

Наконец, ещё одна цитата. Тут уж никаких натяжек и округлений, прозвучало 29 августа, ровно за месяц до вчерашнего. Василий Уткин, автор «пиджака»: «В эти недели произошла серьёзная переоценка ценностей внутри чемпионата России. Стало понятно, что в чемпионскую гонку включился «Спартак». Это не означает, что он обязательно выиграет, но «Спартак» снова становится силой, которую нужно принимать во внимание».

* * *

Ну что такое месяц в масштабах процесса? На что он способен повлиять, как изменить принципиальное понимание вещей? Казалось бы, тьфу, пустое место. На самом же деле – всесильный ресурс. А как иначе, если он разоблачил нас всех – игроков, тренеров, начальников, аналитиков, экспертов, комментаторов, болельщиков… Мы все, пытающиеся судить, рядить, обобщать, умозаключать, прогнозировать, на самом деле не понимаем в этой игре ничего. Ни-че-го. В этой великой игре.

ЦСКА, чуть не в каждом матче терявший игроков, с тренером, который перестал справляться, выиграл пять матчей подряд и теперь не просто единолично лидирует, но и опережает ближайших конкурентов на целых два очка, что при нынешней плотности в верхах очень много. «Спартак», качественно сработавший селекционно, получивший новый атакующий потенциал, включившийся в золотую гонку, с тренером, который умеет переламывать труднейшие матчи и требует соответствия стилю, потерпел четыре поражения и упал в таблице так низко, что не принять тренерскую отставку уже не мог.

Что из этого мы готовы были допустить месяц назад?

Футбольные боги, должно быть, посмеиваются сейчас над нами из своих высот: «Какие же они забавные, эти лилипуты. Так потешно суетятся, горячатся, доказывают, предрекают. В полной вере, что чего-то поняли. Хотя наше творение им в принципе постичь невозможно».

Наверное, это и есть ответ на вопрос, с которого начали. О подноготной того, что знаковые для ЦСКА и «Спартака» события сошлись в один день. Смысл, видимо, в том, чтобы мы поняли свою никчёмность. Чтобы не пытались умничать, а просто радовались причастности к великой игре. Впрочем, это не более чем версия. Настаивать не стоит. К чему смешить богов?

Творцы, спасибо за этот месяц. Бесценный для самооценки.

Sport Adapt

Добавить комментарий